В зависимости от времени года на нашем столе преобладают те или иные овощи и фрукты. Тоже самое касается и аромамасел. Именно в зависимости от сезона мы должны отдавать свое предпочтение тем или иным ароматам.
При выборе аромата мы должны руководствоваться не только нашим желанием, но и аромат, который бы соответствовал определенному времени года, если мы пользуемся аромалампой для создания в помещении определенной атмосферы.
Осенью преобладает прохладная погода с высокой влажностью воздуха, поэтому в этот период лучше всего выбирать теплые, согревающие ароматы, например, амбры, пачули, гардении, туласи, опиума, герани, чампы,лаванды. Рекомендуется проводить ароматерапию в вечернее время после напряженной работы, а также во время медитаций.
Зимой в холодную погоду рекомендуются горячие и сухие ароматы, действующие успокаивающе. К ним относятся эвкалипт, алоэ вера, камфара, миндаль, роза, корица, тайного цветка. Ароматерапия с использованием этих благовоний укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям (грипп, простуда и др.).
Ранней весной, когда дует пронизывающий холодом ветер, согреют теплые, нежные, слегка влажные запахи, присущие ванили, мирре, подснежнику, сосне, кедру, лотосу, фиалке.
Поздней весной погода улучшается, воздух прогревается, поэтому ветер теплый и сухой. Для этого времени года лучше всего подойдут прохладные, влажные, маслянистые запахи, например нероли, мимоза,розмарин, клубника, королева ночи – жасмин. Они благоприятно влияют на организм человека, ослабленный долгой зимой, возвращают силы, повышают жизненный тонус, улучшают самочувствие.
Летом воздух сильно прогревается, в результате чего становится очень жарко, возникают перепады атмосферного давления. В это время года рекомендуются прохладные, нежные ароматы, способные оказывать благотворное влияние на человека. К ним относятся сандал, ладан, бергамот, дыня, магнолия, лимон.